Keefektifan Model Problem Based Learning Dengan Pendekatan Problem Posing- Solving dalam Pembelajaran Matematika - Agusalim Juhari; Isma Muthahharah (Prodi PGSD FIP UNM, 2020)
Pendekatan Problem Posing dan pendekatan Problem Solving adalah dua diantara banyak pendekatan pembelajaran yang mendukung Model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Matematika. Secara khusus, tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk melihat keefektifan Model PBL dengan pendekatan Problem Posing-Solving (PPS) yang secara khusus mendeskripsikan tentang: (a) hasil belajar Matematika siswa, (b) aktivitas siswa, dan (c) respons siswa. Metode penelitian yang akan digunakan adalah penelitian pra-eksperimen dengan satu kelas sebagai kelas eksperimen. Model belajar yang yang digunakan adalah model belajar dalam jaringan (daring) guna mencegah penyebaran Covid 19. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi model keterlaksanaan pembelajaran, lembar angket respon siswa, dan tes hasil belajar dalam bentuk online-form. Data aktivitas siswa dan respons siswa dianalisis menggunakan persentase sedangkan data hasil belajar siswa dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Rata-rata skor hasil belajar (posttest) mencapai 78,93 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 12,5 melebihi KKM (70). Peningkatan hasil belajar berada pada kategori minimal sedang dengan rata-rata mencapai 0,75 dari skor ideal 1, (2) Aktivitas siswa berada pada kategori baik dengan skor rata-rata mencapai 3,18 dari skor 4, (3) Respons siswa berada pada kategori positif dengan skor rata-rata siswa mencapai 3,6 dari skor 4, dan (4) Model Problem based Learning dengan Pendekatan Problem Posing-Solving efektif untuk indikator Hasil Belajar, Aktivitas Siswa, dan Respons Siswa.