Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa - Burhanuddin Burhanuddin (Prodi PGSD FIP UNM, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar Bahasa Inggris setelah diterapkan model pembelajaran Number Head Together (NHT) pada siswa Kelas XII Perhotelan SMKN 1 Watansoppeng Kabupaten Soppeng. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 4 tahap yaitu planning, acting, observing dan reflecting yang dilaksanakan sejumlah dua siklus dengan tiga kali pertemuan tiap siklus. Data dikumpulkan melalui tes dan non tes. Tes dilakukan untuk melihat hasil belajar siswa sedangkan non tes (observasi dan perekaman) dimaksudkan untuk melihat aktivitas yang terjadi selama proses pembelajaran berlangsung. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Sedangkan teknik validasi data dilakukan dengan saturasi dan trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 78,00 dan pada siklus II mengalami peningkatan 86,00. Persentase ketuntasan siswa pada siklus I sebesar 66,66% dan siklus II sebesar 100%. Hasil penelitian dari observasi menunjukkan bahwa ada peningkatan kualitas aktivitas pembelajaran dari siklus I ke siklus II dari segi kehadiran, keaktifan dalam pembelajaran serta keterlibatan dalam bekerja kelompok, bertanya dan merespon dengan menggunakan bahasa Inggris.