ISLAM DI INDONESIA DAN ASPEK HISTORISNYA: ANALISIS DAN REVIEW BUKU CAROOL KERSTEN, “A HISTORY OF ISLAM IN INDONESIA: UNITY IN DIVERSITY” - Tri Ramadhan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2020)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang pemikiran dan karya Carool Kersten (sejarawan Belanda dan ahli studi Islam) berupa buku berjudul “A History of Islam in Indonesia: Unity in Diversity”. Buku ini merupakan sebuah karya prestisius yang bersifat perluasan khazanah atau bercorak kumulatif dari karya-karya Sejarah Peradaban Islam di Indonesia sebelumnya. Metode yang dipakai dalam penelitian review ini adalah metode sejarah kritis melalui studi kepustakaan. Masing-masing bab dalam buku telah dikupas dalam artikel ini serta menganalisis kelebihan dan kelemahan setiap bab tersebut. Substansi buku ini banyak mendeskripsikan peristiwa dengan narasi sederhana. Simplifikasi narasi di setiap peristiwa sejarah mulai dari masa awal penyebaran Islam (±abad 13) hingga pasca kemerdekaan Indonesia menandakan bahwa Carool memiliki gaya penulisan yang singkat dan padat sehingga buku ini sangat cocok untuk dibaca oleh banyak pihak, terutama dari kalangan akademisi dan pemerhati sejarah. Abstract: This article discusses about thoughts and works of Carool Kersten (Dutch historian and expert in Islamic Studies) in the form of a book entitled