PENGASINGAN SOEKARNO TAHUN 1938-1942 DI BENGKULU - Hari Naredi; Andi Andi; Helmi Rifkyansyah; Muhammad Rizki; Yoga Prayogi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2020)
Abstrak: Pengasingan Soekarno tahun 1938-1942 di Bengkulu. Penulisan ini untuk mendeskripsikan perjalanan Soekarno di Bengkulu sebagai tahanan politik pada saat itu dikarenakan ia lantang menyuarakan perlawanan melalui jalur politik. Tulisan ini diharapkan bermanfaat bagi Pendidikan Sejarah. Penelitian ini menggunakan metode historis dengan empat tahapan, yaitu menghimpun data (heuristik), seleksi sumber (verifikasi), penerjemahan (analisis), dan historiografi (penulisan sejarah). Hasil penelusuran pengasingan Soekarno di Bengkulu antara lain: aktivitasnya dengan masyarakat dan peninggalan-peninggalan yang masih berada di Bengkulu.Abstract: Soekarno's Exile in 1938-1942 in Bengkulu. This writing was to describe Soekarno's trip in Bengkulu as a political prisoner at the time because he loudly voiced resistance through political channels. This paper is expected to be useful for Historical Education. This study uses a historical method with four stages, namely collecting data (heuristic), source selection (verification), translation (analysis), and historiography (history writing). The results of Sukarno's exile search in Bengkulu include: his activities with the community and relics that are still in Bengkulu.