Pertumbuhan Bobot Hidup Burung Puyuh Jepang (Coturnix japonica L.) Setelah Diberi Ramuan Herbal - Hasan Basri; Meilindai Pahriana Sulastri (Fakultas MIPA UNM, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penentuan hewan uji pada setiap perlakuan secara random. Hewan uji menggunakan 24 puyuh Jepang yang diambil secara acak dari 42 puyuh berumur12 hari dan berat badan rerata ± 37.67 g dibagi dalam 4 kelompok perlakuan. Setiap perlakuan terdiri dari 6 ulangan. P0: kontrol; P1: perlakuan dengan pemberian herbal 3 ml per 1 liter air bersih; P2: perlakuan dengan pemberian ramuan herbal 6 ml per 1 liter air bersih; P3: perlakuan dengan pemberian ramuan herbal 9 ml per 1 liter air bersih. Variable yang dianalisis meliputi bobot hidup per sepuluh hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan varian (ANOVA), jika ada beda nyata dilanjutkan uji Duncan pada taraf signifikansi 95%. Analisis dengan software SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian ramuan herbal pada penelitian ini tidak berpotensi meningkatkan pertumbuhan puyuh.