Pengembangan modul praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada peserta didik kelas XI MIA di SMAN 5 Makassar (Studi pada Materi Pokok Larutan Penyangga) - Ariyaldi Ariyaldi; Muh Yunus; Army Auliah (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk menghasilkan modul praktikum berbasis inkuiri terbimbing yang bersifat valid, praktis dan efektif. Pengembangan modul praktikum ini mengacu pada model pengembangan 4-D oleh thiagarajan yang meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebarluasan (disseminate). Modul praktikum ini telah melalui tahap validasi oleh validator ahli dan telah melalui uji coba terbatas, serta mengalami revisi oleh pengembang sehingga menghasilkan modul praktikum yang bersifat valid, praktis dan efektif. Hasil penelitian pengembangan modul praktikum ini adalah : 1) penilaian kevalidan ahli materi sebesar 3,65 dengan kategori sangat valid, hasil penilaian tampilan modul sebesar 3,68 juga memperoleh kategori sangat valid. 2) respon peserta didik dan guru juga memperoleh 83,14% dan 88,98% dengan kategori sangat tinggi sehingga modul praktikum dikatakan praktis; 3) pada tahap uji coba terbatas kepada 32 peserta didik kelas XI MIA di SMAN 5 Makassar memperoleh masing-masing rata-rata 87,50% yang berada pada kategori tinggi, sehingga modul praktikum dikatakan efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah modul praktikum berbasis inkuiri terbimbing yang dikembangkan dengan model 4D bersifat valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: Modul praktikum, Inkuiri terbimbing, Larutan penyangga ABSTRACT This study was a research and development that aimed to develop a experiment module based on guided inquiry which valid, effective, and practic. The development of this experiment module reffered development model of 4-D by thiagarajan that included are define, design, develop and disseminate of phases. This experiment module has validated by expert, and had been tried limitedly, and revised by order to obtain avalid, practical and effective experiment module. The result of this study were: 1) Validation of the validity of the material expert was 3.65 with a very valid category, the module display evaluation was 3.68 which very valid category; 2) students and teachers responses received 83,14% and 88.98% which very high category, so experiment module could be said practical; 3) in phase of tried limitedly to 32 students of class XI MIA SMAN 5 Makassar obtained the average score of students learning result was 87,50% which was high category. Experiment module could be said effective. The conclusion of this research was experiment module based on guided inquiry developed by 4D model was valid, practical, and effective to use on learning. Keywords: Experiment module, Buffer solution, Guided inquiry