Pengaruh Pemberian Kuis di Awal Pembelajaran pada Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA SMA Negeri 1 Gowa (Studi pada Materi Pokok Larutan Penyangga) - Nurfahraini Nurfahraini; Alimin Alimin; Muharram Muharram (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kuis di awal pembelajaran dalam model dicovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 1 Gowa pada materi pokok larutan penyangga. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemberian kuis di awal pembelajaran pada model discovery learning dan model discovery learning tanpa pemberian kuis di awal pembelajaran, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 1 Gowa yang terdiri dari delapan kelas. Sampel penelitian ini adalah kelas XI MIA2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA4 sebagai kelompok kontrol yang ditentukan dengan metode simple random sampling. Data hasil penelitian diperoleh melalui hasil posttest berupa soal objektif materi larutan penyangga. Data hasil posttest dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t dengan α = 0,05 menunjukkan thitung > ttabel (4,49 > 1,67) dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada pengaruh pemberian kuis di awal pembelajaran dalam model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 1 Gowa pada materi pokok larutan penyangga. Kata kunci: Kuis di Awal, discovery learning, dan hasil belajar ABSTRACT This reserch was a quasi-experiment aiming at examining the effect of giving quizzes at the beginning of dicovery learning model-based learning on the learning outcomes of the eleventh grade students of Mathematics and Natural Science Class at State Senior High School 1 Gowa on the subject of buffer solution. The research design employed was the post test only control group design. The independent variables in this study were the giving of quizzes at the beginning of learning in the discovery learning model and the discovery learning model without the quiz giving at the beginning of learning, while the dependent variable was the learning outcomes of students.The population in this study were all of the eleventh grade students of Mathematics and Natural Science Class at State Senior High School 1 Gowa encompassing eight classes. The samples taken in this study were class XI MIA2 as the experimental group and class XI MIA4 as the control group determined by the simple random sampling method. The research data were collected from the posttest results in the form of objective questions about buffer solution material. The post-test data were analyzed by employing descriptive and inferential statistics. The hypothesis testing results utilizing t-test with α = 0.05 revealed that tcount> ttable (4,49 > 1,67) which can be concluded that H0 was rejected and H1 was accepted meaning there was an influence of giving quizzes at the beginning of discovery learning model-based teaching on the learning outcomes of the eleventh grade students of Mathematics and Natural Science Class at State Senior High School 1 Gowa on the subject of buffer solution. Keywords: Quiz at the beginning, discovery learning, learning outcome