PERBAIKAN KUALITAS AUDIO TEMPAT SAMPAH ELEKTRONIK (E-TRASH) BERBASIS ARDUINO UNO - Mahmud Mustafa; Susi Susanti; Rina Anggeraeni (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2020)
Tujuan perancangan ini adalah (1) mengetahui model rancangan perbaikan audio dari tempat sampah elektronik (E-trash) berbasis arduino uno. (2) mengetahui prinsip kerja dari modul MP3 Shield pada perbaikan tempat sampah elektronik (E-trash) berbasis arduino uno. Metode yang di gunakan menggunakan sumber data berasal dari hasil pengukuran tegangan dan hasil pengamatan serta analisis data dilakukan oleh teman, proses perancangan ini jika ada sampah yang masuk pada tempat sampah maka sensor ultrasonik akan mendeteksi sampah, kemudian secara otomatis speaker pada tempat sampah akan mengeluarkan suara ucapan terimah kasih kemudian sensor ultrasonik dapat mendeteksi sampah yang mengeluarkan suara, sensor ultrasonik dapat mengukur ketinggian sampah untuk mengetahui apakah sudah penuh atau belum, serta sensor ultrasonik dapat mendeteksi objek yang ada di depan tempat sampah. Perancangan ini berlangsung di Workshop Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika, dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa Pada perbaikan kualitas tempat sampah elektronik (E-Trash) berbasis arduino uno yang telah dirancang sudah dapat bekerja dan berfungsi dengan baik.