ANALISIS KETERAMPILAN MENARIK KESIMPULAN DALAM PEMBELAJARAN FISIKA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 9 MAKASSAR - Irmayadi, Riska; Haris, Abdul; Kaharuddin, Kaharuddin (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatifyang bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menarik kesimpulan peserta didik. Subjek penelitian ini adalahpeserta didik kelas XII MIA IV di SMAN 9 Makassar. Penelitian ini menggunakan tes keterampilan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan peserta didik dalam menarik kesimpulan secara deduksi berada pada kategori sedang sementara secara induksi berada pada kategori kurang. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa keterampilan menarik kesimpulan secara deduksi lebih dominan dibandingkan keterampilan menarik kesimpulan secara induksi. Hal ini disebabkan oleh jarangnya penggunaan keterampilan menarik kesimpulan dalam pembelajaran fisika dan kurangnya penggunaan metode induksi dibandingkan dengan deduksinya