PENGARUH METODE EKSPERIMEN TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR FISIKA SMA NEGERI 9 MAKASSAR - Layuk, Firdanita Palin (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini adalah True-Experiment dengan desain penelitian posttest only control grup design yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi dan hasil belajar fisika peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMAN 9 Makassar pada kelas X MIA 6 dan X MIA 7 semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah metode eksperimen pada kelas eksperimen dan metode ceramah pada kelas kontrol, sedangkan variabel tak bebasnya yaitu motivasi belajar fisika dan hasil belajar fisika peserta didik pada materi gerak lurus beraturan. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan posttest yang dianalisis secara deskriptif dan inferensial serta dilakukan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis diperoleh motivasi belajar fisika peserta didik yang diajar menggunakan metode eksperimen berada pada kategori sangat baik dan yang diajar dengan menggunakan metode ceramah juga berada pada kategori baik. Sedangkan untuk hasil belajar fisika peserta didik yang diajar menggunakan metode eksperimen berada pada kategori tinggi dan yang diajar dengan menggunakan metode ceramah berada pada kategori sedang