DESKRIPSI MOTIVASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 KOTA SUNGAI PENUH - Nurmaliza, Nurmaliza; Meliza, Wella; Gusrita, Meri; Agustin, Sisca; Hanafi, Mahdiyyah Daeng (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa kelas X MIPA terhadap mata pelajaran fisika di SMA Negeri 3 Kota Sungai Penuh. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Penelitian dilakukan pada tanggal 7 Oktober 2020 – 12 Oktober 2020 di SMA Negeri 3 Kota Sungai Penuh. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 4 dan X MIPA 5 di SMA Negeri 3 Kota Sungai Penuh. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Descriptive Statistics. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar fisika siswa kelas X MIPA memiliki motivasi belajar yang baik. Pada kelas X MIPA 4 siswa memiliki motivasi yang cukup baik dan pada kelas X MIPA 5 siswa memiliki motivasi yang tinggi. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Mata Pelajaran Fisika, SMA Negeri 3 Kota Sungai Penuh Abstract – This study aims to describe the learning motivation of class X MIPA students towards physics subjects at SMA Negeri 3 Sungai Penuh City. This type of research is quantitative research using a descriptive approach. The instrument used is a questionnaire. The research was conducted on 7 October 2020 – 12 October 2020 at SMA Negeri 3 Sungai Penuh City. The research perspective is the students of class X MIPA 4 and X MIPA 5 in SMA Negeri 3 Sungai Penuh City. The sampling technique used random sampling techniques. The method used in this research is Descriptive Statistics. The results of this study shows that the motivation to learn physics class X MIPA has good learning motivation. In class X MIPA 4 students have good enough motivation and in class X MIPA 5 students have high motivation. Keywords : Learning Motivation, Physics Subject, SMA Negeri 3 Sungai Penuh City