PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 3 MAKASSAR - Marzuki, Marzuki; Azis, Aisyah; Sari, Salamang Salmia (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk menerapkan metode problem solving terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik SMAN 3 Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran dengan dimensi metode problem solving dan konvensional, sedangkan variable terikatnya adalah kemampuan berpikir kritis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA SMAN 3 Makassar kecuali peserta didik di kelas unggulan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang kemudian sampel yang dipilih adalah kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 38 orang dan kelas XI IPA 7 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 7,24 dan 5,19 dengan standar deviasinya masing-masing sebesar 1,84 dan 1,99. Hasil analisis inferensial bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik antara yang diajar dengan metode problem solving dengan yang diajar secara konvensional pada taraf signifikansi0,05