PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK KELAS XI MIA SMA NEGERI 12 MAKASSAR MATA PELAJARAN FISIKA - Mubarak, Syahrul; Azis, Aisyah; Haris, Abdul (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada mata pelajaran fisika peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 12 Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 12 Makassar tahun ajaran 2019/2020 dengan jumlah sampel kelas XI MIA 2 yang berjumlah 28 peserta didik. Alat pengumpul data menggunakan instrumen tes berupa tes kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Hasil penelitian berdasarkan analisis statistik deskriktif menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada indikator fluenty sebesar 88,57%, flexibility sebesar 67,86%, originality sebesar 63,57%, dan elaboration sebesar 82,14%. Secara keseluruhan, skor rata-rata hasil tes kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) yaitu 75,54% dari skor ideal