UJI PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI MIPA 2 DAN XII MIPA 2 DI SMA NEGERI 1 MUARO JAMBI - Matondang, Maria Marisa; Setiya Rini, Endah Febri; Putri, Novita Dwi; Yolviansyah, Fauziah (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan motivasi belajar siswa kelas XI dan kelas XII. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan instrumen berupa angket motivasi belajar siswa. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIPA 2 dan kelas XII MIPA 2 di SMA NEGERI 1 MUARO JAMBI tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 60 responden. Teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu menggunakan software IBM SPSS 23, dengan melakukan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Perbandingan. Data yang didapatkan peneliti telah terdistribusi normal dan homogen, sehingga peneliti dapat menggunakan uji perbandingan. Adapun hasil uji perbandingan ini yaitu nilai signifikan pengujian dua arah Sig.(2-tailed) sebesar 0,207 pada Equal variance not assumed, dan nilai signifikan pengujian dua arah Sig.(2-tailed) untuk Equal variance assumed dan nilai untuk Equal variance not assumed sebesar 0,208. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil motivasi belajar siswa antara siswa kelas XI MIPA 2 dan XII MIPA 2.