ANALISIS HASIL BELAJAR FISIKA DI SMA NEGERI 3 MAKASSAR - Mafudiansyah, Mafudiansyah (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis informasi tentang deskripsi hasil belajar fisika di SMA Negeri 3 Makassar tahun ajaran 2018/2019. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA 3 SMA Negeri 3 Makassar yang berjumlah 30 peserta didik. Untuk memperoleh data hasil belajar psikomotorik peserta didik maka digunakan lembar observasi dan untuk memperoleh data hasil belajar kognitif peserta didik maka pada akhir pembelajaran dilakukan tes akhir dengan menggunakan instrumen tes soal bentuk pilihan ganda. Berdasarkan analisis statistik deskriptif diperoleh bahwa nilai rata-rata hasil belajar kognititf peserta didik sebesar 13,97 dengan standar deviasi sebesar 4,29 atau berada pada kategori sedang. Nilai rata-rata hasil belajar psikomotorik peserta didik sebesar 16,46 dengan standar deviasi sebesar 1,63 atau berada pada kategori tinggi.