ANALISIS KARAKTER KERJA KERAS TERHADAP MATA PELAJARAN FISIKA DI SMA NEGERI 1 KOTA JAMBI - Kholilah, Kholilah; Pratiwi, Maharani Rizky; Wahyuni, Sri; Yolviansyah, Fauziah; Wicaksono, Langgengyoga (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakter kerja keras terhadap mata pelajaran fisika di lingkungan sekolah SMA Negeri 1 Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode peniltian analisis kuantitatif. Metode ini termasuk metode statistika deskriptif. Metode statistika deskriptif adalah metode bagian statistika mengenai pengumpulan data, penyajian, penentuan nilai-nilai statistika, pembuatan diagram atau gambar mengenai sesuatu hal, disini data yang disajikan dalam bentuk yang lebih mudah dipahami atau dibaca. . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer adalah data asli yang dikumpulkan sendiri oleh peneliti untuk menjawab masalah yang sedang di teliti. Subjek dari penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Kota Jambi, kelas XI MIPA 4 berjumlah 20 orang, kelas XI MIPA 5 berjumlah 20 orang dan kelas XI MIPA 6 berjumlah 20 orang. Dimana hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa dari semua pernyataan yang telah diberikan SMA Negeri 1 Kota Jambi telah berhasil menerapkan nilai-nilai karakter kerja keras dalam pembelajaran FisikaThe purpose of this study was to analyze the character of hard work on physics subjects in SMA Negeri 1 Jambi City. The method used in this research is quantitative analysis research method. This method is a descriptive statistical method. Descriptive statistical method is a method of the statistics section regarding data collection, presentation, determining statistical values, making diagrams or pictures of something, here the data is presented in a form that is easier to understand or read. . The data used in this study are primary data. Primary data is the original data that the researcher has collected himself to answer the problem being studied. The subjects of the study were students of SMA Negeri 1 Kota Jambi, class XI MIPA 4 totaling 20 people, class XI MIPA 5 totaling 20 people and class XI MIPA 6 totaling 20 people. Where the results of this study state that of all the statements that have been given by SMA Negeri 1 Jambi City, they have succeeded in applying the values of hard work character in learning physics.