ANALISIS KEMAMPUAN MEMPREDIKSI DALAM PEMBELAJARAN FISIKA PESERTA DIDIK KELAS XII MIA SMA NEGERI 9 MAKASSAR - Fitri, Fitri; Herman, Herman; Haris, Abdul (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian survey yang mendeskripsikan kemampuan memprediksi peserta didik dalam pembelajaran fisika. Sumber data pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XII MIA SMA Negeri 9 Makassar yang berjumlah 108, pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pemberian tes pilihan ganda beralasan, untuk mengetahui bangaimana gambaran kemampuan memprediksi peserta didik dalam pembelajaran fisika. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan memprediksi peserta didik kelas XII SMA Negeri 9 Makassar, berada pada kategori sedang. Hal ini disebabkan karena peserta didik cenderung menggunakan persamaan deret aritmetika, persamaan garis, dan juga perhitungan secara manual dengan menjumlahkan setiap rentang yang ada pada variabel satu persatu, tanpa coba memperhatikan dan mencoba menemukan pola yang ada sehingga menyebabkan peserta didik memerlukan waktu yang lebih lama untuk menyelesaikan soal tersebut, dan peserta didik tidak mampu mengubah soal ke dalam bentuk matematika,serta tidak mengetahui persamaan yang harus digunakan sehingga tidak mampu menerapkan konsep-konsep materi yang telah dipelajarinya.