PENGARUH TEMPERATUR DAN KOMPOSISI KIMIA TERHADAP SINTESIS ZEOLITE-Y BERBASIS LEMPUNG DAN ABU SEKAM PADI - M, Armayani; Mansur, Musdalifa; Subaer, Subaer (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Telah dilakukan sintesis zeolite-Y terhadap pengaruh temperatur dan komposisi kimia berbasis lempung dan abu sekam padi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu hydrotermal dengan menggunakan autoclave variasi suhu yaitu 70 ℃ dan 100 ℃ selama 3 jam dan variasi komposisi kimia NaOH, AlCl3 serta H2O. Bahan dasar Lempung diperoleh dari daerah Sidrap Sul-Sel dan abu sekam padi diperoleh dari pembakaran sekam. Zeolit hasil sintesis dilakukan pengujian XRF untuk megetahui unsur yang terkandung didalam bahan dasar, masing-masing SiO2 diperoleh sebesar 45,80 wt% lempung dan 93,40% abu sekam padi, struktur kekristalan zeolit yang terbentuk dikarakterisasi dengan X-Ray Diffraction (XRD) berbentuk kristal dengan masing-masing zeolit yang terbentuk zeolit-Y dan Struktur mikro menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM).