ANALISIS MINAT BELAJAR KELAS XI SMA NEGERI 1 SUNGAI PENUH PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Fatonah, Uci; Wirayuda, Ricky Purnama; Wibisono, Gunawan; Sakahuni, Sakahuni (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis tentang deskripsi minat belajar fisika yang dimiliki oleh siswa di SMA Negeri 1 Sungai Penuh. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas XI MIPA 1, kelas XI MIPA 2 dan kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Sungai Penuh yang sampelnya diambil 20 siswa perkelas sehingga total sampel berjumlah 60 siswa. Metode penelitian ini menggunakan instrument berupa angket minat yang menggunakan skala likert dengan 4 indikator yaitu STS (sangat tidak setuju), TS (tidak setuju, S (setuju) dan SS (sangat setuju). Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan SPSS dan Microsoft Excel. Berdasarkan analisis dari hasil penelitian dapat diketahui 4 kategori yang dimiliki siswa terhadap minat belajar fisika yaitu kurang baik, cukup baik, baik dan sangat baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sungai Penuh memiliki kategori minat yang baik terhadap pembelajaran Fisika, yaitu sebanyak 45%.