PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK SMA NEGERI 11 PINRANG - Rajja, Fitriani (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian hasil belajar fisika peserta didik SMA Negeri 11 Pinrang yang terdiri atas instrumen dan rubrik pada ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan instrumen penilaian hasil belajar fisika untuk materi Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan instrumen penilaian hasil belajar fisika untuk materi Hukum Newton. Pengumpulan data validasi teoteris melalui pendapat pakar dan proses validasi empiris dengan teknik tes dan nontes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 butir instrumen ranah pengetahuan yang tidak valid secara teoretik dengan koefisien konsistensi antarpakar sebesar 0,96. Sedangkan, untuk instrumen penilaian ranah sikap dan keterampilan semua butir instrumen valid secara teoretik dengan nilai koefisien konsistensi untuk kedua instrumen sebesar 1,00. Pada tahap validasi empirik dilakukan ujicoba beberapa kali untuk tiap-tiap instrumen. Untuk instrumen penilaian ranah sikap spiritual sebanyak 3 kali dan sikap sosial sebanyak 4 kali. Untuk instrumen penilaian ranah kognitif dilakukan 3 kali dan terdapat 3 butir soal yang tidak valid pada ujicoba ketiga. Sedangakan untuk instrumen penilaian keterampilan kinerja sebanyak 2 kali. Berdasarkan hasil analisis semua instrumen penilaian yang dikembangkan telah valid dan reliabel serta layak digunakan.