IDENTIFIKASI SIKAP ILMIAH DALAM MELAKUKAN PRAKTIKUM FISIKA PADA PESERTA DIDIK SMAN 12 MAKASSAR - Sari, Chaerunnisa Eka (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap ilmiah peserta didik dalam praktikum fisika dan untuk mengetahui sikap ilmiah yang dominan muncul pada peserta didik kelas X MIPA 5 SMAN 12 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subyek penelitian berjumlah 34 orang peserta didik kelas X MIPA. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen lembar observasi sikap ilmiah peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap ilmiah peserta didik kelas X MIPA 5 SMAN 12 Makassar dalam praktikum fisika mengalami peningkatan pada setiap kegiatan praktikum. Sikap ilmiah peserta didik pada praktikum pertama yang termasuk kategori baik adalah sikap rasa ingin tahu 75.49%, bekerja sama 70.59%, bertanggung jawab 79.41%, berpikiran terbuka 67.65%, dan disiplin 66.18% sedangkan sikap ilmiah peserta didik yang termasuk kategori sangat baik adalah sikap objektif 82.35%. Pada praktikum kedua sikap ilmiah peserta didik yang termasuk dalam kategori baik adalah sikap disiplin 77.94% sedangkan yang termasuk kategori baik sekali adalah sikap rasa ingin tahu 80.39%, objektif 88.24%, bekerja sama 80.88%, bertanggung jawab 85.29% dan berpikiran terbuka 83.82%. Pada praktikum ketiga semua indikator sikap ilmiah peserta didik termasuk kedalam kategori baik sekali, sikap rasa ingin tahu 85.29%, objektif 92.65%, bekerja sama 88.24%, bertanggung jawab 91.18%, berpikiran terbuka 92.65%, dan disiplin 82.35%. Pada umumnya, sikap ilmiah peserta didik kelas X MIPA 5 SMAN 12 Makassar yang dominan muncul pada ketiga kegiatan praktikum dengan persentase tertinggi adalah sikap objektif sebesar 87.75%.