PERSEPSI GURU MENGENAI GURU IDEAL - Wahyuddin, Wahyuddin; Ismayanti, Martina (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru mengenai konsep dan karakteristik guru ideal. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi agar dapat fokus pada persepsi individu, yaitu guru SMA Kecamatan Simboro sebagai partisipan, dengan cara mewawancarai mereka secara semi terstruktur. Teknik analisis data kualitatif diaplikasikan dengan menggunakan bantuan software NVivo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep guru ideal menurut partisipan adalah guru yang bermanfaat bagi siswa, institusi, masyarakat, bangsa dan negara. Sedangkan kriteria atau karakteristik guru ideal menurut mereka yaitu guru yang memiliki karakter positif, menguasai konten atau materi yang diajarkan, memiliki kompetensi pedagogik, professional, berpengalaman, melakukan kontribusi sosial, dan terus melakukan pengembangan diri.