PENGARUH PERSEPSI SISWA MENGENAI KOMPETENSI PROFESIONAL DAN PEDAGOGIK GURU TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA MTs SULTAN HASANUDDIN - Bachtiar, Tauhidah (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2020)
Pendidikan merupakan salah satu sarana strategis bagi peningkatan mutu sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa mengenai kompetensi profesional dan pedagogik guru, motivasi belajar Biologi siswa, hasil belajar Biologi siswa serta pengaruh antara persepsi siswa mengenai kompetensi profesional dan pedagogik guru terhadap motivasi dan hasil belajar Biologi siswa MTs. Sultan Hasanuddin. Penelitian ini termasuk jenis penelitian ex post facto yang bersifat korelasional. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh persepsi siswa mengenai kompetensi profesional dan pedagogik guru terhadap motivasi dan hasil belajar biologi siswa. AdapunÂ persepsi siswa kelas IXÂ tentang kompetensi profesional guru biologi Mts. Sultan Hasanuddin berada pada kategori baik. Adapun yang menyebabkan sehingga hasil dari pengolahan data menunjukkan bahwa persepsi siswa mengenai kompetensi profesional berada pada kategori baik karena jawaban siswa dalam kuesioner didominasi oleh pemilihan item positif dengan memilih alternatif jawaban sangat setuju dan setuju.Kata kunci: Profesional, Pedagogik, Motivasi Hasil Belajar.