PERBEDAAN BENTUK REPRESENTASI BRAIN MEMORY SISWA DALAM SOAL BERTIPE MULTIPLE CHOICE DAN SOAL BERTIPE ESSAY TERHADAP PEMAHAMAN METAKOGNISI BIOLOGI - Fauzan, Ahmad (Lembaga Penelitian Mahasiswa Penalaran UNM, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perubahan representasi memori otak siswa yang berupa soal pilihan ganda dan jenis uraian yang sering digunakan dalam proses pemesanan di sekolah. Metode penelitian eksperimen semu. Uji normalitas uji Chi Square. Pengujian kelompok eksperimen X 2 hitung = 5,610 ≤ X 2 tabel = 11,070 , data berdistribusi normal. Kelompok kontrol X 2 hitung = 10.665 ≤ X 2 tabel = 11.070 , data berdistribusi normal. Pengujian homogenitas dengan uji F. F hitung = 1,191 ≤ F tabel = 2,17, datanya homogen. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t didapatkan t hitung = 2,835 dan t tabel = 1,684 pada taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan (db = 38) t hitung > t tabel ( 2,832> 1,684) , maka H 0 ditolak H 1 diterima, terdapat perbedaan representasi memori otak siswa pada soal jenis uraian dan soal pilihan ganda pada pemahaman metakognisi biologis. Kata kunci: memori otak, metakognisi , representasi