Motivasi dan Pengalaman Kerja Aparat Desa dalam Pelaksanaan Tugas Pemerintahan Desa di Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa - Muh Rizal S; Henni Zainal; Maya Kasmita; Sirajuddin Saleh (Universitas Negeri Makassar, 2020)
ABSTRAK Motivasi dan pengalaman kerja yang dimiliki seorang aparat desa dalam memimpin masyarakat sangat penting karena pengalaman kerja yang dimilikinya akan dapat membantu melaksanakan tugas tugas yang telah diamanahkan kepada mereka, maupun menjalakan program kerja dengan baik sesuai dengan target yang telah ditetapkan pemerintah daerah, memiliki kemampuan untuk mengambil keputusan dan berani mengambil resiko yang dihadapinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi dan pengalaman kerja pada Aparat Desa dalam pelaksanaan tugas pemerintahan desa di Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah interview, dokumen dan observasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, olah data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah motivasi atau dorongan atau support yang diberikan kepada aparat desa baik oleh lingkungan maupun oleh Pemerintah Kecamatan sangat mendukung bagi peningkatan kinerja aparat, mereka akan lebih terdorong keinginannya untuk meningkatkan etos kerja mereka. Pengaruhnya terhadap kinerja tidak signifikan. Pengalaman kerja yang dimiliki oleh seorang aparat berpengaruh paling signifikan terhadap kinerja aparat desa secara parsial, semakin lama seorang aparat memegang jabatan, maka akan semakin banyak pula pengalaman yang mereka miliki. Kata Kunci: Motivasi, pengajalan kerja, Program kerja, Resiko. ABSTRACTMotivation and work experience that a village official has in leading the community is very important because the work experience he has will be able to help carry out the tasks that have been assigned to them, as well as carry out work programs properly according to the targets set by the local government, have the ability to take decision and dare to take the risks it faces. The purpose of this study was to determine the motivation and work experience of village officials in the implementation of village government tasks in Pattallassang District, Gowa Regency. The research method used is a qualitative approach. Data collection techniques are interviews, documents and observations. Data analysis techniques are data reduction, data processing and drawing conclusions. The results of this study are the motivation or encouragement or support given to village officials both by the environment and by the District Government is very supportive of improving the performance of the apparatus, they will be more motivated by their desire to improve their work ethic. The effect on performance is insignificant. The work experience possessed by an official has the most significant effect on the performance of the village apparatus partially, the longer an officer holds a position, the more experience they will have.Keywords: Motivation, work teaching, work program, risk.