Analisis Struktur Mikro Al-Alloy pada Proses Pengecoran Menggunakan Cetakan Pasir dengan Variasi Temperatur Tuang - Syarif, Afdal; Achmad, Muhammad Iqbal (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Sruktur Mikro memiliki peranan penting dalam pengecoran logam maupun non logam, guna melihat struktur dari material coran. Dengan metode cetakan pasir dan variasi temperatur tuang dapat dilihat semakin tinggi temperatur tuang maka struktur butir berbentuk dendrit. Namun dengan penambahan unsur Fe yang berlebihan dari unsur Si akan membuat nilai kekerasan semakin meningkat hasil coran menjadi getas, ini diakibatkan tidak homogennya unsur paduan Al-Alloy seperti yang terlihat dalam foto struktur dan XRFKata Kunci : . Pengecoran, aluminium, paduan, struktur mikro