IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERWAWASAN BISNIS ISLAMI DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM (PTKI) - Herman, Herman (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2020)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan implementasikan model pembelajaran berwawasan bisnis islami dikalangan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI). Dosen sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran mengkonstruksikan pemikiran, wawasan, dan keilmuan mahasiswa dalam berkarya dan berwirausahaan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research terhadap tulisan-tulisan yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Kemudian teknik pengumpulan data dengan cara membaca berbagai literatur untuk mendeskripsikan tentang implementasikan model pembelajaran berwawasan bisnis islami. Berdasarkan hasil pembahasan bahwa cara-cara mengimplementasikan model pembelajaran berwawasan bisnis islami adalah sebagai berikut: 1) membangun keilmuan, pemikiran, dan wawasan bisnis islami, 2) membangun semangat berkarya dan berwirausahaan, 3) membangun jiwa mandiri dalam kehidupan sehari-hari, 4) mendorong hidup hemat, dan suka menolong orang tua, keluarga, dan masyarakat, dan 5) melahirkan inovasi, dan keteladan berkarya dan berwirausahaan. Hasil kajian ini dapat direkomendasikan kepada pimpinan, dan dosen Perguruan Tinggi Agama Islam supaya dapat mengimplementasikan model pembelajaran berwawasan bisnis islami dengan penuh disipin, tanggung jawab, dan amanah, serta dapat bekerja sama dengan stakeholder lainnya demi terlaksana model pembelajaran berwawasan bisnis islami.