KEKUASAAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Anwar, Anwar (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2020)
Kekuasaan dalam ajaran Islam tidak hanya untuk mendapatkan jabatan dan dukungan rakyat, tetapi juga mengatur bagaimana menggunakan amanah ini dalam perumusan perbaikan, pengembangan, dan perwujudan hukum Tuhan bagi seluruh umat manusia. Setiap manusia diberikan amanah (amanat ibadah dan amanat dakwah) oleh Allah sesuai dengan konsepsi Islam. Amanat yang diberikan Allah merupakan deklarasi universal yang telah dideklarasikan oleh manusia dan akan dipertanggungjawabkan kepada Tuhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka yang bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi dari berbagai sumber untuk mendeskripsikan kekuasaan dalam perspektif politik Islam. Prinsip dasar dalam politik Islam adalah Keadilan, Kedaulatan, Syuro ', persamaan hak dan kewajiban, hak warga negara, hak warga non Muslim dan lain-lain. Islam adalah agama yang lengkap dengan petunjuk untuk mengatur segala aspek kehidupan. Dalam bidang politik, kekuasaan tertinggi (disebut kedaulatan) ada di tangan Allah, manusia hanyalah pelaksana kedaulatan itu. Islam memandang kekuasaan dalam arti yang transenden. Kekuasaan dalam pengertian ini harus dipertanggungjawabkan kepada Sang Pencipta. Manusia tidak sembarangan menjalankan kekuasaan, karena manusia adalah perpanjangan tangan Sang Pencipta di muka bumi.