PERILAKU ASERTIF DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Hikmah, Nurul (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2020)
Perilaku asertif adalah kemampuan mengkomunikasikan apa yang diinginkan, dirasakan dan dipikirkan yang menjadi haknya secara jelas dan tegas kepada orang lain tanpa menyalahi, menghina dan meremehkan hak pribadinya dan orang lain. Fenomena kecenderungan seseorang melakukan kenakalan atau perilaku negatif bersumber dari lemahnya perilaku asertif yang dimilikinya. Dalam kehidupan sehari-hari, individu harus mampu dan jujur mengatakan â€œiyaâ€ ketika mau mengatakannya dan mampu mengatakan â€œtidakâ€ ketika tidak mau. Tanpa merasa diintimidasi oleh rasa tidak nyaman setelah melakukannya. Dewasa ini menjadi asertif adalah tuntutan, meskipun pengaruh lingungan, budaya, dan teman sebaya sangat kuat. Seseorang dituntut memiliki perilaku asertif dalam kehidupan sehari- hari agar mampu berkomunikasi dengan efektif, jujur, dan tegas tanpa merasa diintimidasi dan berada di bawah kekuasaan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku asertif dalam perspektif Islam dengan menggunakan kajian studi literature. Data bersumber dari buku dan artikel jurnal ilmiah. Dalam perspektif Islam, perilaku asertif menuntut individu untuk berkata jujur dan lugas (qaulan sadida), tegas sebagai pembelaan hak pribadi, berani mengutarakan pendapat, dan menghargai hak orang lain.