STUDI AGAMA DAN SOSIAL: ANALISIS RAGAM PENDEKATAN DAN TINJAUAN KRITIS PENELITIAN ISLAM - Miswari, Miswari (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2020)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pendekatan-pendekatan studi agama yang berkembang. Pendekatan Antropologi dugunakan untuk meneliti manusia beragama dan hal-hal yang berkaitan dengannya. Pendekatan Feminisme digunakan untuk meneliti perempuan dan keberagamaannya. Pendekatan fenomenologi digunakan untuk meneliti fenomena keberagamaan suatu masyarakat. Pendekatan, filosofis digunakan untuk meneliti nilai-nilai, filosofis dalam keagamaan. Pendekatan teologi digunakan untuk meneliti dasar-dasar keyakinan agama. Pendekatan sosiologi digunakan untuk meneliti konstelasi sosial masyarakat beragama. Pendekatan psikologi digunakan untuk meneliti gejala kejiwaan terkait agama. Tulisan ini menghasilkan beberapa problem penelitian keagamaan islam oleh para sarjana perguruan tinggi Islam. Ditemukan bahwa sebenarnya pendekatan dan teori yang berkembang untuk studi agama sebenarnya tidak benar-benar ilmiah. Sehingga tidak seharusnya semua sarjana dipaksakan menghasilkan karya ilmiah sesuai standar Barat. Karena berpeluang merusak moral. Terdapat alternatif menyuguhkan data hasil penelitian yakni menuliskannya dalam bentuk novel.