PEMBERDAYAAN PEMBUATAN NATA DECOCO BAHAN LIMBAH AIR KELAPA PADA FATAYAT NU METRO - Annikmah Farida; Rita Rahmawati; Habib Shulton Asnawi; Andika Ari Saputra (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRAKTujuan dari pendanpingan pemberdayaan masyarakat ini adalah ntuk pemanfaatan dan mengatasi masalah pencemaran lingkungan limbah air kelapa menjadi olahan yang bermnanfaat dan bernilai ekonomis dalam bentuk nata decoco untuk para anggota Fatayat NU Kecamatan Metro Utara Kota Metro sehingga air kelapa yang selama ini tidak dimafatkan oleh para pedagang kelapa dipasar-pasar tradisisonal yang ada di Kecamatan Metro Utara dan sekitarnya bisa dirmanfaatkan. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan masyarakat ini menggunakan pendekatan pendampingan Asset Based Community Development (ABCD). Adapun jumlah peserta yang hadir 20 orang terdiri dari Pengurus Fatayat NU Cabang Kota Metro , Pengurus Fatayat NU Anak Cabang Kecamatan Metro Utara dan Pengurus Fatayat NU Ranting Kecamatan Metro Utara. Hasil dari pemberdayaan ini adalah memiliki ketrampilan dalam pengolahan limbah air kelapa menjadi suatu olahan yang bermnafaat dan bernilai ekonomis sehingga penambah pendapatan bagi keluarga.Kata Kunci: Limbah Air Kelapa, Nata Decoco, PelatihanABSTRACTThe purpose of this community empowerment guidance in to utilize overcome the problem of environmental pollution of coconut water waste into useful economical processing in the form of nata decoco for members of Fatayat NU, Metro Utara District, Metro City so that coconut water has not been ignored by coconut traders. In the traditional markets in Metro Utara District and its surroundings, it can be utilized. The method used in community empowerment uses the Asset Based Community Development (ABCD) mentoring approach. The number of participants who attended was 20 people consisting of the Fatayat NU Management Branch of the Metro City, the Executive of the Fatayat NU Branch of the North Metro District and the Fatayat NU Management, the North Metro District. The result of this empowerment is having skills in processing coconut water waste into a useful and economical process so that it can increase family income.Keywords: Coconut Water Waste, Nata Decoco, Training