PENYULUHAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR SANTA MARIA 2 PEKANBARU - Karolina Rosmiati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Menurut Food Agriculture Organization (FAO) , BTP adalah senyawa yang sengaja ditambahkan ke dalam makanan dalam jumlah dan ukuran tertentu dan terlibat dalam proses pengolahan, pengemasan, atau penyimpanan. Bahan ini berfungsi untuk memperbaiki warna, bentuk, cita rasa, dan tekstur, serta memperpanjang masa simpan, dan bukan merupakan bahan utama. Ironisnya, banyak pedagang yang menggunakan BTP yang berbahaya seperti formalin, boraks, pewarna dan pemutih yang justru dapat mengganggu kesehatan manusia Anak-anak merupakan merupakan salah satu sasaran makanan-makanan berbahaya yang sengaja diproduksi oleh oknum tertentu karena masih kurangnya pengetahuan tentang jenis bahan tambahan makanan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan tentang bahan tambahan makanan kepada anak-anak sejak dini sehingga ke depan memperhatikan dan selektif dalam mengkonsumsi jenis makanan tertentu. Metode yang digunakan bersifat penyuluhan dan disertai demonstrasi uji bahan berbahaya pada makanan.