STUDI KETAHANAN KOROSI BAJA TAHAN KARAT AUSTENITIK UNTUK MATERIAL ORTOPEDI - Aan Sulistyawan; Mochamad Ichwan; Djoko H P (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2003)
STUDI KETAHANAN KOROSI BAJA TAHAN KARAT AUSTENITIK UNTUK MATERIAL ORTOPEDI. Dalam upaya mencari bahan alternatif untuk material implant dalam bedah ortopedi, telah dilakukan penelitian ketahanan korosi pada tiga varian baja tahan karat austenitik non standar Al-6X (Alleghenyludlum) dengan kandungan Mo masing-masing: 4%, 5%, dan 6%. Pengujian dilakukan dengan metode CMS (Corrosion Measurement System) dalam media larutan garam NaCl. Logam contoh uji terlebih dahulu dipanaskan didalam tungku pada suhu 1150 0C agar terjadi proses pelarutan unsur-unsur (Solution Treatment), selanjutnya dicelup cepat (Quenching) dalam air pada suhu kamar. Sebagai pembanding digunakan baja standar AISI 316Lyang sudah banyak digunakan dipasaran sebagai implant dalam bedah ortopedi. Hasil pengujian pada suhu kamar menunjukkan bahwa laju korosi ketiga varian baja Al-6X masih lebih tinggi dari pada baja AISI 316L. Ketahanan korosi baja Al-6X paling tinggi dicapai pada varian baja dengan kandungan 4% Mo.