REVIEW KEGIATAN LITBANG SUPERKONDUKTOR Tc TINGGI DI P3IB-BATAN - Engkir Sukirman; Wisnu Ari Adi; Didin S. Winatapura; Grace Tj. Sulungbudi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2003)
REVIEW KEGIATAN LITBANG SUPERKONDUKTOR Tc TINGGI DI P3IB-BATAN. Makalah ini merupakan tinjauan tentang kegiatan litbang superkonduktor Tc tinggi (STT) di Bidang Bahan Maju, P3IB-BATAN. Kegiatan litbang bertujuan untuk menguasai proses sintesis pelet, komposit, dan lapisan tipis STT jenis Y-123 dan Bi-2223 untuk diaplikasikan. Aplikasi STT diawali dengan pembuatan alat peraga fenomena superkonduktivitas untuk sekolah menengah umum dan universitas. Selanjutnya melangkah ke jalur aplikasi industri, yakni pembuatan prototip Fault Current Limiter (FCL) untuk mendukung industri tenaga listrik nasional. FCL merupakan bentuk aplikasi langsung pelet STT. Sintesis pelet dilakukan dengan metode reaksi padatan dan kimia basah. Faktor kunci keberhasilan sintesis pelet STT dengan metode tersebut adalah proses perlakukan panas (kalsinasi dan sintering). Kualitas pelet, terutama sifat listriknya, ditingkatkan dengan menambahkan sejumlah kecil unsur perak (diperoleh pelet STT komposit) dan dengan proses pelelehan (diperoleh pelet STT bertekstur). Pelet STT dijadikan sebagai target pada pembuatan lapisan tipis STT dengan metode unbalanced dc magnetron sputtering (UMBS). Aplikasi lapisan tipis STT belum dikembangkan di P3IB hingga saat ini.