ANALISA DESAIN DUCTINGSALURANOUTPUT BY-PASSPADA BLOWEREXHAUST FANEF 08/ 09 FASILITAS RADIOMETALURGI - Asep Fathudin Asep Fathudin; Amanda Ulfa F. A Amanda Ulfa F. A; Darma Adiantoro Darma Adiantoro (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2020)
Dalam Sistem Ventilasi Instalasi Nuklir Non Reaktor, duct(saluran) memiliki peranan penting untuk menyalurkan udara dingin atau panas sehingga temperatur, kelembabandanudara bersih pada Instalasi Nuklir Non Reaktor tercapai sesuai asas keselamatan.Berdasarkan evaluasi di lapangan diperlukan pemasangan ductingsaluran output by-pass exhaust fanEF 08/09 untuk pengaturan volume udara pada saluran. Tujuan makalah ini adalah untuk menganalisa dan mendeskripsikan kelemahan desain ductingserta merekomendasikan desain ductingyang sesuai dengan prinsip architecture, engineering and construction(AEC) dan ASHRAE. Metode analisis dengan caraanalisa perhitunganfriksi, pengkajian yang berdasarkan referensi pada tiga desain ductingsaluran outputby-passexhaust fanEF 08/09 dan mendesain ulang berdasarkan analisa perhitungan dan hasil pengkajian. Hasil analisa desain antara lain didapatnya kerugian (faktor friksi, head loss dan kehilangan tekanan pada gesekan) pada masing masing desain. Kerugian tertinggi ada pada desain pertama sedangkan kerugian terendah terdapat pada desain ketiga. Berdasarkan hasil pengkajian dan analisa ketiga desain ductingsaluran output by-pass, didapatkannya desain modifikasi yang dapat meminimalisir kerugian (faktor friksi, head loss, kehilangan tekanan tekanan pada gesekan) dan memaksimalkan flowdan volume udara pada saluran ducting.Kata kunci: Desain,Ventilasi, Ducting, Kerugian