PENGUKURANDERAJAT KEASAMAN(pH) LIMBAH BAHAN NUKLIR MBA RI-F UNTUK PERSIAPAN PENGIRIMAN KE MBA RI-G - Pertiwi Diah Winastri Pertiwi Diah Winastri; Denia Karlina Putri Denia Karlina Putri; Hendro Wahyono, Hendro Wahyono,; M. AftonMuhandis M. AftonMuhandis (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2020)
Limbah cair bahan nuklir IRM (MBA RI-F) telah tersimpan lama dan memenuhi ruang limbah cair (KMP D). Oleh karena itu, limbah cair bahan nuklir perlu segera dikirim ke PTLR(MBA RI-G). Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam rangka persiapan pengiriman limbah cair bahan nuklir adalah melakukan pengukuran dan perhitungan derajat keasaman (pH) limbah bahan nuklir IRM.Nilai pH penting diketahui sebagai salah satu persyaratan keberterimaan limbah yang akan dikirimkan ke PTLR. Pengukuran pH menggunakan metode SNI 06-6989.11-2004 tentang Cara Uji Derajat Keasaman (pH) dengan Menggunakan Alat pH Meter. Hasil pengukuran pH menunjukkan bahwa limbah cair bahan nuklir IRM mempunyai derajat keasaman yang tinggi(pH 0,19-1,35), sehingga tidak memenuhi persyaratan keberterimaan limbah PTLR. Diperlukan kegiatan persiapan selanjtunya berupa pengkondisian atau penetralan limbah cair bahan nuklir dengan cara menambahkan 1,600 kg NaOH. Kata Kunci: limbah bahan nuklir, pH, waste acceptance criteria