IDENTIFIKASI KOIL PENDINGIN(COOLING COIL)CC 001 RUANG 319 GEDUNGINSTALASI RADIOMETALURG - Saud Maruli Tua Saud Maruli Tua; Darma Adiantoro Darma Adiantoro; Haris Gunawan Haris Gunawan (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2020)
AbstrakTelah dilakukan identifikasi koil pendingin (cooling coil) CC. 001 ruang 319 gedung instalasiRadiometalurgi. koil pendingin (cooling coil) CC. 001 merupakan bagian utama dari sistem Ventilasi dan Tata Udara (VAC)yang berfungsi untuk memasok udara terkondisi (segar dan bersih) pada laboratoriuminstalasiRadiometalurgi. Berdasarkan hasil data dukung yang diperoleh dari tahun 2010 sampai dengan 2019, telah tercatat bahwa terjadi kebocoran pada cooling coil (pipa dan header) yang mengakibatkan tidak dapat beroperasinya laboratorium instalasiRadiometalurgi dan mengakibatkan genangan air di sekitar lokasi. Identifikasi kinerja pada koil pendingin (cooling coil) CC. 001 dilakukan untuk mengetahui kondisi terkini sehingga dapat dijadikan acuan apakah masih dapat diperbaiki atau dimodifikasi atau diganti dengan yang baru. Dari hasil identifikasi diketahui bahwa umur pakai penukar panas (cooling coil) CC. 001 telah mengalami penuaan (beroperasi 30 tahun) indikasinya adalah terjadi kebocoran pada pipa dan header, dudukan/bantalan telah mengalami korosi yang sangat parah sehingga telah dilakukan modifikasi penguatan, selain itu fin telah mengalami kerusakan sehingga mengurangi proses pertukaran panas yang mengakibatkan terjadinya kondensasi yang berlebihan. koil pendingin(cooling coil) CC. 001 pada gedung instalasiRadiometalurgi disarankan untuk dilakukan penggatian dengan yang baru karena tidak dapat dilakukan perbaikan maupun modifikasi mengingat keadaannya yang telah mengalami kerusakan yang sangat parah.Kata kunci: penukar panas, Radiometalurgi