ANALISIS KANDUNGAN RADIONUKLIDA (Nd,Ce,Zr) DALAM PEB U3Si2/AlPASCA IRADIASI SEBAGAI MONITOR BURN UP - Noviarty Noviarty; Erlina N Erlina N; Rosika K Rosika K; Sutri Indaryati Sutri Indaryati (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2020)
ANALISIS KANDUNGAN RADIONUKLIDA (Nd,Ce,Zr) DALAM PEB U3SI2/AlPASCA IRADIASI SEBAGAI MONITOR BURN UP, adalah kegiatan tahun ketigadari kegiatan komponen PEMBAKUAN METODE ANALISIS RADIONUKLIDA MONITOR BURN UP (Nd, Ce, Zr) DALAM PEB U3Si2/AlPasca Iradiasi dengan tahun pencapaian 2019. Kegiatan pembakuan metode pemisahan dan analisis Nd, Ce dan Zr menggunakan kolom penukar kation resin dowex 50W-X8 dan anion telah dilakukan tahun 2018. Dari hasil pemisahan tersebut ditunjukan bahwa Zr telah terpisah secara sempurna, sehingga penelitian ini dapat dilanjutkan dengan melakukan verivikasi metode uji, sedangkan d dan Cebelum dapat dipisahkan secara optimal, sehingga dilakukan kaji ulangdengan menggunakan larutan elusi campuran asam nitrat dan MeOH. Selain itu pemisahanjuga dilakukan dengan metode kolom penukar anion menggunakan resin dowex I-X4 [4;5]. Analisis Ce dan Nd setelah dipisahkan dilakukan dengan spektrometer X-ray fluoresen. Hasil pemisahan Nd dan Ce menggunakan metode kolom penukar dengan cara batch, memperoleh nilai faktor pisah (α=1.59) untuk konsentrasi keasaman eluen 0,25 M, sedangkan untuk konsentrasi keasaman 2 M memperoleh nilai faktor pisah 12,28. Hal ini menunjukan bahwa Nddan Ce dapat dipisahkan menggunakan resin penukar kation Dowex 50 W-X8, namun perlu dioptimasi lebih lanjut. Pemisahan Nd dan Ce menggunakan kolom penukar anion dengan resin dowex I-X4yang dilakukan dengan metode kolom, memperoleh recovery pemisahan yangcukup baik yaitu sekitar 93,15 % untuk Nd dan 83,27 % untuk unsur Ce. Metode pemisahanini perludiverivikasi lebih lanjut sehingga dapat diterapkan pada pemisahan Nd dan Ce yang terdapat dalam larutan PEB PascairadiasiKata kunci : pemisahan Nd, Ce dan Zr, Kolom penukar kation, resin dowexI-X4