KAJIAN PENGGANTIAN MODUL CATU-DAYA SUB-RAK AKTUASI-PROTEKSI PADA SIK REAKTOR KARTINI - Achmad Suntoro; Ikhsan Shobari; Muhamad Subchan; Zulfikar Elran Bagaskara (BATAN, 2020)
KAJIAN PENGGANTIAN MODUL CATU-DAYA SUB-RAK AKTUASI-PROTEKSI PADA SIK REAKTOR KARTINI. Kajian untuk mengganti catu-daya analog dengan catu-daya switching pada sub-rak Aktuasi-Proteksi SIK Reaktor Kartini dilakukan. Penggantian ini untuk meningkatkan kehandalan operasional reaktor Kartini dalam hal proses perawatan perbaikan, yaitu mengganti komponen elektronik yang bersifat semi-modular menjadi modular-penuh, sehingga waktu proses perawatan dapat dipersingkat. Pengkajian dilakukan dengan menganalisis keuntungan dan kerugian dari catu-daya switching sebagai pengganti dari catu-daya analog dalam hal kinerja operasional nya. Percobaan dilakukan untuk melihat secara detail kondisi tertentu yaitu transient dari kedua catu-daya untuk melihat perbedaan yang mungkin terjadi. Dari kajian menunjukkan bahwa penggantian bisa dilakukan dan tidak akan menurunkan unjuk kerja operasional dari SIK. Kata kunci : Catu-daya analog, catu-daya switching, kajian penggantian, waktu-perawatan.