RANCANG BANGUN SMART PROTOTIPE PENGUKUR DENSITAS LARUTAN KIMIA DI DALAM BEJANA MENGGUNAKAN SERAPAN RADIASI GAMMA - Rony Djokorayono; Achmad Suntoro; Robby Kurnia; Usep Setia Gunawan; Ahmad Aminudin (BATAN, 2020)
RANCANG BANGUN SMART PROTOTIPE PENGUKUR DENSITAS LARUTAN KIMIA DI DALAM BEJANA MENGGUNAKAN SERAPAN RADIASI GAMMA. Pengukuran densitas dengan metoda serapan radiasi gamma dapat diaplikasikan untuk proses pengolahan kimia pada reaktor Sp36 petrokimia gresik sehingga densitas bahan baku P2O5 dapat dikendalikan secara akurat. Prototip ini tersusun dari detektor NaI(TL) diameter 5 cm yang dilengkapi photomultiplier, modul tegangan tinggi, modul preamp, modul pulse shaping dan mikrokontroller Atmega 328P dengan tampilan LCD dengan resolusi 128x64, serta dilengkapi juga dengan modul Wifi ESP8266-01 sehingga hasil pengukuran dapat dimonitor oleh hand phone menggunakan jaringan internet. Hasil rancang bangun prototip pengukur densitas larutan kimia di dalam bejana menggunakan serapan radiasi gamma telah di uji dengan berbagai sampel P2O5.dengan variasi densitas dan menghasilkan sensitivitas ukur ± 0.44%. Kata kunci : Pengukur densitas larutan kimia, bejana proses, serapan radiasi gamma