PERBANDINGAN DOSIS PERMUKAAN PADA PEMERIKSAAN THORAX ANAK MENGGUNAKAN METODE AUTOMATIC EXPOSURE CONTROL DAN METODE MANUAL - Zany Nurfauzanil Ibad; Muzilman Muslim; Hasnel Sofyan (HIMNI, 2020)
PERBANDINGAN DOSIS RADIASI PADA PEMERIKSAAN THORAX ANAK MENGGUNAKAN METODE AUTOMATIC EXPOSURE CONTROL DAN METODE MANUAL. Automatic Exposure Control (AEC) pada pesawat sinar-X Digital Radiography (DR) secara otomatis dapat mengendalikan paparan radiasi, sehingga dapat menurunkan Dose Area Product (DAP) mencapai 61% tanpa mengurangi kualitas citra medis. Metode AEC dirancang untuk pasien dewasa, namun tidak menutup kemungkinan digunakan untuk pasien anak. Agar tingkat risiko kanker akibat radiasi pada anak dapat diminimalisasi, maka metode AEC ini menjadi penting untuk diaplikasikan. Dalam penelitian, dilakukan perbandingan metode AEC dan metode manual terhadap 60 pasien anak pemeriksaan thorax untuk memperoleh metode yang memberikan dosis permukaan lebih rendah. Pasien anak dikelompokkan dalam tiga kategori menurut usia, yaitu; 1-5 tahun, 6-10 tahun dan 11-15 tahun. Setiap kategori terdiri atas 10 pasien untuk metode AEC dan 10 pasien untuk metode manual. Pengukuran dosis permukaan menggunakan TLD LiF:Mg,Cu,P. Dari penelitian diperoleh dosis permukaan untuk Kategori-1 masing-masing 0,15±0,09 mSv untuk metode AEC dan 0,15±0,02 mSv untuk metode manual. Untuk Kategori-2 dan Kategori-3 masing-masing diperoleh 0,16±0,07 mSv (AEC), 0,21±0,06 mSv (manual) dan 0,15±0,04 mSv (AEC), 0,31±0,13 mSv (manual) secara berurutan. Metode AEC untuk pasien anak dapat meningkatkan keselamatan radiasi dan menekan kemungkinan risiko kanker.