NILAI MORAL CERPEN “JANJI PURNAMA KETIGA PULUH TUJUH” - Rosmilan Pulungan, Lisa Septia Dewi Br.Ginting (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja nilai moral yang terkandung dalam cerpen Janji Purnama Ketiga Puluh Tujuh. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam cerpen janji purnama ketiga puluh tujuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Karena dalam penyimpulkan materi hasil analaisis menggunakan kata-kata bukan dengan menggunakan angka, sedangkan teknik pengumpulan datanya melalui analisis data. Setting penelitian ini yaitu di MTs Lab IKIP Alwashliyah Medan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan wawancara kepada guru dan siswa, mengedarkan angket kepada siswa yang didalamnya terdapat beberapa pertanyaan untuk siswa dan dokmentasi diambil dari cerepen yang dianalisis.