MODEL PEMBELAJARAN IMLAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENULISAN KALIMAT EFEKTIF - Rozalia, Yulia Arfanti (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2020)
Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Imlak di kelas XI MAS Al Washliyah Perbaungan, untuk mengetahui apakah model pembelajaran Imlak dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas XI MAS Al Washliyah Perbaungan menulis kalimat efektif, adakah perbedaan kemampuan menulis kalimat efektiof siswa yang tanpa metode pembelajaran Imlak dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran imlak. Subjek penelitian adalah seluruh siswa MAS Al Washliyah Perbaungan Singki tahun pembelajaran 2019-2020 yang terdiri dari 139.Sedangkan Objek Penelitian siswa Kelas XI Jurusan IIS 1 MAS Al Washliyah Perbaungan dan jurusan XI MIA sebanyak 26 orang sehingga jumlah objek penelitian sebanyak 47 orang.Hipotesis penelitian adalah : Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data Hasil pretes siswa kelas XI jurusan IIS-1 135,5 dengan ratra-rata 6,45 sedangkan kelas XI MIA sebesar 168 degan rata-rata 6,46, hanya berbeda 0,01. Bila dilihat secara keseluruhan bahwa total jumlah nilai = 303,5 dengan rata-rata 6,457. Maka dapat dikatakan bahwa bila ditinjau dari jurusan bahwa kedua jurusan tersebut memiliki rata-rata hampir sama, dengan perkataan lain tidak memiliki perbedaan yang signifikan Setelah dilakukan pngembangan model pembelajaran imlak pada siswa kelas XI MIA kemudian dilakukan tes pada kedua kelas tersebut. Nilai postes siswa kelas XI IIS MAS Al Washliyah Perbaungan rata-rata 6.59 sedangkan kelas XI MIA rata-rata 7,11. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ada kenaikan nilai pada siswa kelas XI MIA setelah dilakukan pengembangan model Imlak. d. Nilai t-tabel dengan α= 0,05; n – 2 = 35 diperoleh = 1,69, sedangkan t-hitung 8,66, maka thitung > ttabel (8,66 > 1,69). Berdasarkan perhitungan ternyata t hitung = 8,66 jatuh pada daerah penerimaan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (dapat digeneralisasikan) kemampuan menulis kalimat efektif antara siswa yang tanpa pengembangan model imlak dengan siswa yang menggunakan pengembangan metode Imlak