KESALAHAN BENTUKAN KATA BERAFIKS DALAM TULISAN MAHASISWA BIPA - Laili Etika Rahmawati; Muhammad Anwar Syihab Musthafa - (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2021)
Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) kini menjadi pokok bahasan yang menarik. Berbagai kesalahan dibuat oleh mahasiswa penutur asing yang menjalani program tersebut. Kesalahan tersebut dapat berasal dari pengajar atau pun dari pemelajar itu sendiri. Penelitian ini berfokus pada kesalahan yang dibuat oleh mahasiswa berupa kesalahan afiksasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menjabarkan bagaimana penggunaan afiksasi di kalangan mahasiswa. Berdasarkan peneelitian tersebut, penulis menemukan bahwa kesalahan penggunaan afiks masih banyak ditemukan yang berjumlah 54 kesalahan dan penggunaan afiksasi di kalangan mahasiswa memiliki fungsi untuk melakukan kegiatan, makna menjadi, dan makna memakai sesuatu.