Karakteristik Kawasan Pecinan pada Koridor Jalan Suryakencana Kota Bogor - Evira Yubelta; Diah Intan Kusumo Dewi (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021)
Ke-Bhineka-an budaya serta sejarah di Indonesia menjadi warna tersendiri karena memberikan identitas serta ke-khasan yang berbeda pada setiap kota di dalamnya. Kota Bogor, salah satu kota pusaka yang ada di Indonesia, memiliki jejak-jejak sejarah dan kebudayaan yang dapat dilihat pada kawasan Pecinan Suryakencana. Kawasan ini terletak pada koridor Jalan Suryakencana yang merupakan daerah kegiatan perdagangan dan jasa skala pelayanan kota. Letaknya yang strategis di tengah kota menjadi tantangan karena memicu komersialisasi bangunan sehingga banyak bangunan yang semakin tenggelam dengan perkembangan fisik lingkungan kota yang kian modern khususnya pada bangunan-bangunan yang mengandung karakter yang khas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi karakteristik kawasan Pecinan pada koridor Jalan Suryakencana Kota Bogor dengan pendekatan morfologi kota berdasarkan aspek fisik dan aspek nonfisik kawasan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis deskriptif kualitatif dilakukan untuk mendeskripsikan karakter dari setiap komponen data. Selanjutnya, dilakukan pengukuran secara kuantitatif dengan TOM (Trained Observer Method) menggunakan skoring. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa kondisi kawasan pecinan pada koridor Jalan Suryakencana Kota Bogor memiliki karakter kawasan pecinan yang sedang, terdapat karakter yang lemah seperti bentuk fasad bangunan pada beberapa bangunan yang mulai berubah, rusak, dan tidak terawat sehingga mengurangi sense pada kawasan tersebut. Dengan demikian, diperlukan adanya pelestarian kawasan guna mempekuat karakteristik kawasan pecinan pada koridor Jalan Suryakencana Kota Bogor.