PENGARUH PENGETAHUAN PENCEMARAN LINGKUNGAN TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN BARANG PLASTIK SEKALI PAKAI - jellyta dwi agustin; Oot Hotimah (Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pengetahuan pencemaran lingkungan terhadap penggunaan barang plastik sekali pakai pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Teknik pengambilan data menggunakan data primer berupa tes soal pengetahuan pencemaran lingkungan dan kuesioner perilaku penggunaan barang plastik sekali pakai. Teknik analisis data dalam penelitian ini berupa uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan data regresi linear sederhana, maka diperoleh persamaan regresi sederhana pengaruh pengetahuan pencemaran lingkungan dengan perilaku dalam penggunaan plastik, menghasilkan koefisien arah regresi dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,001. Dengan nilai Sig. = 0,001 , karena 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya koefisien regresi signifikan dan dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pengetahuan pengetahuan pencemaran lingkungan dengan perilaku penggunaan barang plastik sekali pakai.