Tinjauan Literatur : Named Entity Recognition pada Ulasan Wisata - Muhammad Fakhri Despawida Aulia Putra; Ahmad Fathan Hidayatullah (AUTOMATA, 2021)
Indonesia memiliki banyak sekali tempatwisata, membuat orang-orang antusias untuk mengunjunginya.Beberapa orang memilih untuk melihat ulasan wisata terlebihdahulu sebagai pertimbangan. Tetapi banyaknya tempat wisatamembuat orang-orang kesulitan menemukan informasi yangdiinginkan dari ulasan tersebut. Named Entity Recognition(NER) berguna untuk mengekstraksi informasi pada sebuahteks sehingga dapat lebih memudahkan orang-orang untukmengetahui informasi yang terdapat pada suatu teks maupundokumen. NER dapat digunakan untuk mempermudahmenemukan informasi yang diinginkan seperti nama wisata,nama lokasi dan fasilitas. Saat ini NER sudah diterapkan padabiomedis, berita, medis, twitter dan tourism. Dalam melakukanNER metode LSTM, BiLSTM, CNN maupun CRF biasaditerapkan pada NER. Hasil penelitian ini diharapkan bisadigunakan untuk membantu mengembangkan penelitian NERselanjutnya. Tinjauan literatur ini dibuat untuk mengkajiliteratur sebelumnya tentang NER dengan deep learning danNER pada bidang tourism sehingga dapat membantupengembangan penerapan NER selanjutnya.