Kajian Pustaka Pengembangan Aplikasi Mobile untuk Pengenalan Bahasa Isyarat Berbasis Deep Learning - Javier Farran Ath-Thaariq; Rian Adam Rajagede; Ridho Rahmadi (AUTOMATA, 2021)
Abstract—Kajian pustaka ini disusun dengan tujuan untuk mempelajari dan membandingkan penelitian-penelitian sebelumnya terkait pengenalan bahasa isyarat berbasis deep learning. Setelah mengkaji beberapa literatur, dapat diketahui bahwa ada 2 jenis bahasa isyarat yang paling dominan di Indonesia, Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI) dan Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO). Pengembangan sistem pengenalan bahasa isyarat menggunakan deep learning juga menggunakan banyak metode seperti Convolutional Neural Network (CNN), Support Vector Machine Classification (SVM), Algoritma K Nearest Neighbor Classifier, dan Sistem jaringan syaraf tiruan perambatan balik. Selain itu ditemukan juga faktor-faktor yang menentukan akurasi pengenalan bahasa isyarat.