Pengembangan Dashboard Untuk Monitoring Sistem Informasi Manajemen Presensi (Studi Kasus di Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia) - Indah Utami Ilyas; Hari Setiaji (AUTOMATA, 2021)
Abstrak—Pada dunia pendidikan, catatan presensi atau kehadiran menjadi salah satu faktor penting dalam proses belajar mengajar. Presensi merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa untuk memverifikasi kehadirannya dikelas yang bersangkutan. Pada perguruan tinggi biasanya presensi dilakukan secara manual dengan membubuhkan tanda tangan sebagai tanda kehadiran seseorang. Hal ini dapat menimbulkan kecurangan dan membuat kurang terjamin keaslian datanya. Sehingga diperlukan sebuah sistem yang dapat menggantikan presensi manual tersebut. Sistem Informasi Manajemen (SIM) Presensi telah mengubah bentuk presensi manual menjadi digital. SIM Presensi sendiri menyediakan berbargai cara untuk melakukan presensi mulai dari scan qr, memasukkan code, dan lainnya. Hal ini dapat meminimalisir kecurangan yang terjadi dari presensi menggunakan kertas. Data presensi yang terekam juga dapat diyakini kebenarannya karena mahasiswa sulit untuk melakukan titip absen. Dari data tersebut akan diperoleh informasi-informasi yang dapat memudahkan dalam pengambilan keputusan. Oleh sebab itu diperlukan suatu alat pendukung dalam penyajian informasi tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan sebuah dashboard monitoring yang digunakan untuk menyajikan informasi secara visual agar lebih menarik dan mudah dipahami. Metode yang digunakan dalam menganalisa kebutuhan pembuatan dashboard adalah metode pureshare.