Implementasi Aplikasi Tingkat Kemandirian Lansia Berbasis Shiny App - Shinta Dewi Kusumaningrum; Hanson Prihantoro Putro (AUTOMATA, 2021)
Kemandirian lansia menjadi perhatian khusus bagi tenaga kesehatan maupun kader lansia, karena jumlah lansia semakin meningkat tiap tahunnya. Kemandirian lansia bisa disebabkan oleh berbagai faktor. Tingginya angka ketergantungan lansia menunjukan bahwa kemandirian lansia semakin menurun, terutama dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Berbagai faktor yang memengaruhi tingkat kemandirian masing-masing lansia yang berbeda-beda tentu saja menjadi kesulitan dalam pengukuran maupun penanganannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi tingkat kemandirian berbasis Shiny App, yang akan bermanfaat bagi tenaga kesehatan maupun kader lansia untuk menentukan tingkat kemandirian lansia dari berbagai faktor yang ada. Dalam proses mencapai tujuan dari penelitian, peneliti menggunakan empat langkah yaitu analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Penulis menggunakan basis pengetahuan yang dibuat dengan metode rule based reasoning yang menggunakan tabel keputusan. Selain itu, untuk pengolahan data untuk aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan metode forward chaining. Dapat disimpulkan bahwa metode yang digunakan dapat memberikan hasil berupa tingkat kemandirian lansia dari faktor kognitif, faktor psikologis, faktor ekonomi, faktor gizi, faktor kesehatan, dan faktor ADL. Dari penelitian ini telah berhasil dikembangkan sebuah aplikasi yang mampu memberikan hasil berupa tingkat kemandirian lansia dari berbagai faktor yang telah dimodelkan.